1 february 2017

Инъекционная коррекция губ

Инъекционная коррекция губ

Губы - очень чувствительная структура, и поэтому очень важно,чтобы инъекционная пластика губ не оставляла негативных воспоминаний комфортный характер.


Ринат Ситанович, пластический хирург, главный врач MG Medical Clinic, сертифицированный международный тренер MG Medical, Москва.


Введение

Губы - самая выразительная часть лица. Самая эмоциональная, сексуальная и притягательная часть лица сегодня стала уже совсем классической зоной коррекции в инъекционной практике врачей-косметологов и пластических хирургов. Модные тенденции в разные эпохи всякий раз меняли представление об идеальных губах. В своё время это были и яркие, сочные губы Монро, Лорен, и не такие яркие, длинные губы Стрейзанд, Твигги, и, наконец, большие, объёмные губы Джоли и Робертс. Сегодня же всё популярнее тренд максимальной естественной красоты. Начнём с вопроса, каково же предназначение губ.

Зачем нам губы?

Во-первых, губы участвуют в сосательном рефлексе. Этот рефлекс вместе с корневым рефлексом позволяет новорождённому питаться молоком матери. Корневой рефлекс начинает работать, когда голова новорождённого поворачивается и прикасается ртом к груди матери. И в момент, когда что‑то прикасается к губам младенца, срабатывает сосательный рефлекс. Губы играют роль в приёме пищи.
Во-вторых, губы - это место артикуляции звуков. При определённых позициях губ можно издавать различные звуки. Губы участвуют в произношении слов, а речь играет важнейшую социальную роль в человеческой жизни.
В-третьих, губы участвуют в поцелуях. Обычай целоваться не универсален, хотя он и присущ почти 90 процентам мировых культур. Кстати сказать, другие виды тоже целуются: шимпанзе обмениваются поцелуями в знак примирения после драки, а обезьяны бонобо, целуясь, используют ещё и язык.

Выбор препарата

Предпочтительными для коррекции губ являются филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Мы работаем с филлерами бифазного патента HAfiller®, имеющими концентрацию 24 мг/мл. В линейке есть специально разработанный препарат для инъекционной пластики губ HAfiller® Derm Lips. Реологические свойства HAfiller® Derm Lips состоят в его способности создавать объём в мягких тканях за счёт степени гомогенизации частиц (размер 0,15-0,28 мм, 150 тысяч частиц в 1 мл), пластичности, высокой гидрофильности препарата, что крайне благоприятно для области губ. За счёт уникальной технологии SAX-HA филлер обладает пролонгированным сроком действия препарата 8-10 месяцев. Объём препарата представлен в виде 1,0 мл (для естественного эффекта в среднем используется 0,8 мл), 2,0 мл (рекомендуется использовать в сочетании с коррекцией носогубных складок, морщин марионетки в одну процедуру) и 0,5 мл (в случае коррекции очень тонких губ, а также в случаях докоррекции - спустя 14 дней после процедуры, когда требуется деликатное добавление объёма препарата).

Техники коррекции


 
Коррекция контура губ

При работе с контуром губ MG Medical Clinic чаще использует HAfiller® Fine Lines. За счёт пластичности этого препарата, а также степени гомогенизации в виде сверхмелких частичек филлера (0,1-0,15 мм, 300 тысяч частиц в 1 мл) наилучшим образом воспроизводится художественная коррекция контура, арки Купидона, акцентуализация колонн фильтрума. Техника введения - ретроградно-линейная, препарат вводится очень медленно, равными порциями (по 0,03-0,05 мл). Глубина введения 1-1,5 мм, игла хорошо контурируется, но не должна просвечивать.

Техника «веер»

При этой технике выполняются сразу несколько задач: акцентирование контура губ, восполнение объёма в субвермилионе, а также добавление объёма вермилиона за счёт инъецирования на границе красной каймы и слизистой губ - и это с учётом вкола с одной точки! Три линейных инъекции выполняются из одной точки, инъецируются на выходе,то есть линейно-ретроградно. Количество вееров - индивидуальное, согласно эстетическим задачам специалиста.
Важно не нарушать симметрию введения с обеих сторон. Глубина введения на 2-3 мм. Объём препарата на каждый веер 0,05-0,1 мл.

                                                      

Техника «Парижские губы»

Голландский врач Tom van Eijk разработал эту технику в целях разворачивания губ в их латеральной части. HAfiller® Derm Lips вводится под углом 30-45 градусов в контур красной каймы и продвигается к её границе со слизистой частью губы. При этом восполняется дефицит, увеличивается высота латерального края губы. Глубина введения 2-3 мм. Линейно-ретроградное выведение препарата. Расстояние между вколами 1-3 мм. Симметрично вводим равный объём препарата слева и справа. Объём препарата от 0,6 до 1,0 мл. Следует отметить, что данная техника за счёт коррекции в виде многочисленных вколов иглы
относится к категории травмоопасных техник и может приводить к нежелательным явлениям в виде отёка и гематомы.

                                                    

Инъекционная пластика губ с помощью гибких канюль

Данный способ коррекции представляется максимально безопасным ввиду следующих моментов: во‑первых, тупоконечная канюля обезопасит от любых сосудистых нежелательных явлений и осложнений, во‑вторых, так как совершаются проколы всего из двух точек, минимизируется травматичность процедуры, следовательно, период реабилитации минимальный, в‑третьих, максимально соблюдается траектория выведения препарата, в‑четвёртых, по оценке пациентов,данный способ менее всего болезненный, в отличие от коррекции иглой.
Точки прокола для троакара будут в углах губ. Используем канюлю 27G. Возможна и коррекция 29G и 30G канюлями, но при всей их тупоконечности они могут повредить сосуды (a. labialis superior et inferior). Продвигаем канюлю медленно, очень аккуратно, в концепции трёх введений, как при веерной технике. Линейно-ретроградно выпускаем препарат. В случаях появления препятствия во время продвижения канюли не следует прибегать к грубому проталкиванию с прикладыванием сильного сопротивления, а попытаться изменить ход направления канюли. Объём препарата на каждый вкол 0,1-0,2 мл. Симметрично инъецируем с обеих сторон.

                                                     

После процедуры

Проводим легкую пальпацию губ, при этом оцениваем равномерность расположения геля. Наносим средство противоотёчного и противовоспалительного действия. Спустя две недели оценивается объективный результат коррекции. При этом возможна и докоррекция, при которой по пожеланию пациента либо специалиста добавляется соответствующий объём препарата. Максимальная степень интеграции, то есть приобщение препарата с тканями, наблюдается через 2-3 недели после процедуры. Это значит, что явление наличия инородного тела в губах в виде камней, орехов, субъективно ощущаемые пациентом в период до 2-3 недель, является вполне прогнозируемым. 15-20 процентов объёма добавляется спустя 2-3 недели за счёт гидрофильного потенциала гиалуроновой кислоты.

Заключение

Инъекционная пластика губ - одна из самых популярных процедур в мире. Ставшая очень востребованной, данная процедура требует от специалиста использование специализированного безопасного препарата, который бы смог отвечать всем параметрам для этой чувствительной области. Важно чёткое понимание уровня введения препарата, поскольку от знания анатомии будет зависеть эффект от процедуры и степень риска получения нежелательных явлений и осложнений. Кроме того, важен эстетический вкус специалиста, который сможет увидеть в каждом конкретном лице индивидуальные особенности губ.


Источник: журнал Облик. Esthetic guide №1 (18) 2017 (58-60 стр.)