20 september 2017

Простое решение непростой проблемы

Простое решение непростой проблемы

Нарушение в развитии челюстей приводит к диспропорции лица, вызывая не только функциональные, но и эстетические проблемы. В этом мастер-классе расскажем о контурной пластике нижней зоны лица филлерами на основе гиалуроновой кислоты HAfiller как о приемлемом и достойном внимания варианте коррекции нижней трети лица.


Введение


Пациентов с патологией развития челюстей необходимо консультировать у челюстно-лицевого хирурга. Сегодня ортогнатическая хирургия может помочь большинству из этих пациентов. Однако не каждый человек готов решиться на большую операцию. Именно для этих пациентов методом выбора становится контурная пластика нижней зоны лица филлерами на основе гиалуроновой кислоты.



Пациент


Пациентка А., 24-х лет, обратилась с жалобами на неудовлетворительный внешний вид, а именно: маленький подбородок, нечёткий овал лица, наличие второго подбородка при нормальной массе тела. Из анамнеза: недоразвитие нижней челюсти, неправильный прикус, ношение брекетсистемы на протяжении 2-х лет. Врачом-ортодонтом была рекомендована ортогнатическая операция, от которой пациентка отказалась. Показания: недостаточный объём подбородка, сглаженность углов нижней челюсти.



Протокол процедуры


1. Сбор анамнеза, обследование. Заполнение документации.

2. Фотодокументирование (фас, профиль, полупрофиль) как единственный метод объективной оценки результата.

3. Демакияж и обработка антисептиками зон инъекции.

4. Местная анестезия в виде аппликации на 30 минут. 






Часто пациенты полностью удовлетворены коррекцией филлерами, и необходимость в оперативном вмешательстве отпадает. 



5. Нанесение разметки в зоне подбородка (проекции ментальных отверстий отмечаются на коже, прово- дится перпендикулярная прямая линия вниз до края нижней челюсти) и углов нижней челюсти.

6. Препаратом выбора у данной пациентки является HAfiller Sub Skin, так как данный препарат позволяет проводить коррекцию с необходимой, заданной стойкостью формы без размазывания и миграции. Также данный препарат обладает пролонгированным сроком работы в тканях (12–14 месяцев). Таким образом, HAfiller Sub Skin полностью соответствует требованиям, предъявляемым препарату для коррекции контуров нижней челюсти.

7. Манипуляция производится иглой 23G. Препарат вводится супрапериостально вдоль нижнего края нижней челюсти в области подбородка через 5 вколов, в зоне углов нижней челюсти, отступая от её края 0,5 см кпереди и кверху,—через 2 прокола с каждой стороны. Вкол иглы производится перпендикулярно кости, препарат вводится болюсно. При каждом вколе вводится по 0,15–0,3 мл геля. Общий объём используемого препарата составил 2,0 мл.

8. Ручное моделирование необходимой формы подбородка.

9. Охлаждение места инъекций в течение 15 минут. После процедуры даны стандартные рекомендации по домашнему уходу за зоной коррекции.





Результат коррекции


В результате проведённой коррекции создан необходимый объём нижней зоны лица. Лицо приобрело более гармоничные черты, а также устранён второй подбородок за счёт перераспределения избытков мягких тканей.



Заключение


На сегодняшний день безоперационные методики позволяют гармонизировать пропорции лица. Отсутствие реабилитационного периода и доступная стоимость процедуры значительно сказываются при выборе пациентом метода коррекции. 




Источник: журнал ОБЛИК ESTHETIC GUIDE №3 2017 (106-107 стр.)